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22
Apr

Burgkeller 2017

Kategorie: Allgemeines

Erlesene Tropfen in Meißen können pure Verführung sein…

Unter diesem Motto stand im November 2017 die festliche Abendveranstaltung als das alljährliche Highlight der Weinbaugemeinschaften Meißen und Spaargebirge e. V. zum Abschluss des Weinjahres. Über 50 Winzer und ihre Gäste waren der Einladung in den Festsaal des Burgkellers in Meißen gefolgt, um die facettenreiche Welt sächsischer Weine einmal ganz anders zu entdecken. Neben einer von der amtierenden Sächsischen Weinprinzessin Maria Czerch moderierten Weinprobe und einem delikaten 4-Gang-Menü erwartete die Anwesenden an diesem Abend zusätzlich ein virtueller Stadtrundgang durch Meißen.

Nach der Begrüßung der Gäste durch die Vorsitzenden der Weinbaugemeinschaft Meißen und der Weinbaugemeinschaft Spaargebirge Herrn Jürgen Zuschke und Herrn Frank Neumann konnte bereits der erste edle Tropfen der Winzergenossenschaft Meißen verkostet werden. Die Sächsische Weinprinzessin Maria Czerch führte die Gäste mit fundiertem Fachwissen mit einer sehr charmanten Moderation durch die Welt der Weine der Winzergenossenschaft Meißen. Neben mehrheitlich bekannten Sorten wie Müller-Thurgau und Weißburgunder standen auch eher weniger bekannte Sorten wie Sauvignon Blanc und Cabernet Blanc an diesem Abend im Mittelpunkt der Weinprobe. In einer sehr ansprechenden Atmosphäre im Festsaal des Burgkellers wurden die Gläser im Lichtschein der Kerzen geschwenkt, in die Gläser geschaut und geschnuppert, einige Tropfen Wein gekostet, dabei typische Besonderheiten herausgeschmeckt und natürlich miteinander über die einzelnen Wahrnehmungen gesprochen.

Ganz andere lukullische Genüsse hielt das auf die zu probierenden Weine korrespondierende 4-Gang-Menü bereit. Neben einem raffinierten Salat mit Schinkenstreifen, einem Apfel-Selleriesüppchen mit Walnüssen und Hähnchenbrustfilet auf Ratatouille im Tagliarini Nest verzauberte besonders der Apfelstrudel auf Vanillesauce in Kombination mit einem nach gelben Wildrosen duftenden Traminer die Gaumen.

Zwischen den einzelnen servierten Köstlichkeiten bummelten die Gäste unter der Begleitung von Stadtführerin Uta Apelt durch die engen Gassen der Altstadt von Meißen. Die Winzer und ihre Gäste mussten den Festsaal deshalb nicht verlassen – die Stadtführung fand erstmalig auf einer großen Leinwand direkt im Saal statt. Das Publikum lauschte dabei gespannt den vielen Geschichten aus Vergangenheit und Gegenwart. Mehr oder weniger länger verweilten die Teilnehmer an dem einen oder anderen Plätzchen. Dabei richteten sie ihren Blick auf die vielen kleinen Details in der Meißner Altstadt, an denen jeder bestimmt schon achtlos vorbeigegangen ist. Durch diesen lehrreichen Vortrag von Frau Apel steigt definitiv die Aufmerksamkeit beim nächsten Stadtspaziergang durch das schöne Meißen.

 Die Verführung mittels lukullischer und optischer Genüsse stand an diesem besonderen Abend im Vordergrund – eine außergewöhnliche Komposition voll spannender Entdeckungen im romantischen Ambiente des Burgkellers.

Unvergesslich wird dieser Abend auch jenen Winzern und Gästen bleiben, die leichte Schwierigkeiten hatten, ihren Weg nach Hause zu finden. Am köstlichen Sächsischen Wein allein lag es sicher nicht, sondern eher an einer sich im Meißner Stadtgebiet tummelnden Rotte Wildschweine.

Katrin Thiele